癌症血液病求子婚姻爱情感情财运事业工作考研高考中考升职官运运势小人家园癌症 血液病 求子 婚姻 爱情 感情 财运 事业 工作 考研 高考 中考 升职 官运 运势 小人佛子天地游记白话佛法 佛学问答 一世修成 每日一听自杀官运 视频 小房子 动画 设佛台 清修 婚姻 疾病 修行 学习 家庭 工作 图腾 许愿 念经 放生 祈求 度人自杀 吃素 邪淫 baihuafofa 官运白话佛法
关灯
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启左侧

敛财诽谤专题【一】师父对于佛友间不能经手钱财的相关...

boruo 发表于 2019-11-11 10:22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

敛财诽谤专题【一】师父对于佛友间不能经手钱财的相关开示

1--shuohua20150403  11:08为重病人代放生的问题;绝不能以各种名义经手放生钱款 女听众:共修群里有人想要给这个孩子做功德,想要帮这个孩子放生,因为他们家情况不是特别好。请师父开示一下,放生款是直接给这位新同修,然后让这位新同修给放生负责人好呢,还是直接给到放生负责人手里? 答:不行。不要搞啦,还“放生负责人”,谁叫他负责的?不许拿人家钱,没智慧啊?这种钱可以拿的?这种都是背业的钱,你一拿就出事!(就是说如果哪位同修想要做功德的话,就让他把钱直接打到鱼老板那里,是吗?)不是打到鱼老板那里,大家几个要求做功德给他放生的同修讲好一起,比方说五个人,五个人大家讲好早上一起到菜市场把鱼买了,一起去帮他放,不可以啊?为什么要交给负责人? (如果有的同修在外地,他这个钱不能直接去当地给这个同修,像这种情况怎么办呢?)打给鱼老板,然后你们在当地的几个再过去不就可以了嘛。我警告你们,你们少动这种脑筋,要死人的!听不懂啊?等到一个个要死了……人家说这种钱就像遗产一样,躲都来不及。他现在这个业障这么重,你再去帮他背啊?你背得了吗?给我记住了:没几个人的,还“共修组”,还“负责人”,不许拿!

2----wenda20160605B  10:39 发心为同修联系佛具、佛台,不接触钱财就如理如法  男听众:师父,一位义工发心帮佛友找一些比较便宜的佛具、佛台或者佛台的玻璃。这位义工帮忙找到了一家批发商,比市面上的价格便宜很多。这位义工跟厂商没有任何的关系,只是提供对方的电话号码,当中并没有接触任何钱财。请问师父,这样做如理如法吗? 答:这个当然如理如法。如果他接触钱财那就叫不如理不如法(他只是提供号码让对方去购买)这是可以的。

3----shuohua20160325  19:14   带人一起放生是功德,不经手钱就好 女听众:我们有位年轻的师兄他住的小区有几个老阿姨每个星期跟着他一起去放生,因为他有车嘛。上次他听到师父开示说不能集体放生的事情,他吓死了,他说这样会不会有敛财的倾向。  答:叫他不要管钱,把人家带过去就好了(带过去没事的?)没事的(带到菜场里面他们都是各自买鱼放的,所以他这样也算是做好事了?)做好事了,又不算敛财,他又没拿人家老妈妈的钱他去买(对的,买好以后,他再把他们送到河边,他们一起放生)这是做功德了。  

4--wenda20170409B  01:06:54  免费结缘过程中,收了钱就是敛财 听众:同修在度人免费结缘书和佛具的过程中,有人不愿意免费收,一定要付钱,这样就把大部分的钱给了同修,同修会集中用在印书。 答:敛财,已经敛财了,不该收的坚决不能收!最后他收了就叫敛财。

5-wenda20160131A  47:31 是否可以帮佛友一起买花再收钱 女听众:有佛友发心,因为我们每次要供花,他说如果有空就去花圃里面帮同修一起买,比较便宜一点,然后同修一一还钱给这位买花的佛友。这样做如理如法吗? 答:很简单,两个人,要证明,一个人不能去的。因为就算你很规矩,不赚人家钱,自己要避嫌,对不对啊?说起来你还是有业障的。因为像这种事情,你这个花圃这样,人家说其他的花圃比他还便宜呢(就是怕这里面出现敛财的问题?)对啊,他万一敛财的话,他就要死人的。

6--wenda2013110801:04:34 师父说过我们在学佛弘法的道路上不能敛财,群里不能介入任何钱财的求助,这样对吗? 答:完全正确,不敛财就是不能把人家的钱拿到自己身上。比方说你自己愿意印书的,发心自己去印,不要跟人家说“把你们的钱弄到我这儿来,我帮你印书”。 印些挂历送人很好的,你完全可以叫人家直接把钱送到印刷厂嘛,你不要接触。就连放生都要少拿钱。

第二部分  【东方台回复  佛友间不能经手钱款开示】

1----参加法会时,与同修一起共3人合乘一辆出租车,同修付的车费,过后分摊车费时,同修少收了我们同乘两人的车费,我们两人过意不去,要补给车费,同修坚决不要,我们两人都少付了几块车费,这样我们算不算敛财了? 答:您们不算敛财。但是同修的做法有问题,一般来说大家一起拼车的话,可以各自将钱直接付给司机,或者可以有某一个人自己发心付全部车费做功德,但是不宜自己付了之后再去问其他人要钱。 【东方台 2017年04月14日  】   

2---有位师兄让我帮她到网上请计数器后要拿钱给我,这钱我应该收下吗? 答:不宜在同修间收钱代购。您有条件的话可以请了之后免费结缘给她做功德。也可以让她自己打钱给店家。或者您教她怎么网上购物。也可以在佛具店等处自行购买。如果特殊情况实在必须要别人代请并且垫付的话,必须有所有付款凭证和三人见证,并且不能大规模代购。 【东方台秘书处  2016】   

3----在大放生活动中,如果有师兄的放生款加运鱼费加车费加船票款的总金额有几毛钱的,在师兄没有零钱的情况下,见证收款的师兄发心随喜把自己的零钱把这位师兄的几毛钱补上,补平账上的数目,这样做是否合理合法? 答: 放生款一般每个人都要算清楚的。如果有同修自己发心为其他同修支付部分车费等,可以随缘。如果大家一起去买鱼放生,要自己将钱自己汇款给鱼老板,任何人不能收钱,不能做任何集资敛财。 如果基于同修间的信任,要代为垫付的话,首先代为垫付的同修订鱼和付款给鱼贩子的所有环节必须要有3人以上见证,而且必须只能是三个以上的学佛人才能做见证人,证明一切操作如理如法,此外,其他同修交款给代为垫付的同修时,也需要有三个人见证。但是这种做法仅限于少数信得过的同修,不能大范围这样操作,只能帮一两个同修这样操作,同时必须所有的环节三个人见证,必须有所有的凭证。【东方台 2017年04月25日 】

4---同修A经常开车出去弘法!同修B由于工作原因不能经常出去,最近同修A经济有点紧,请问同修B可以给同修A在同修C的见证下给一些钱作为出去弘法时加汽油的费用吗?这样做是不是如理如法? 答:不如理不如法。a同修个人不能收取其他佛友的钱。如果b同修发心助缘汽油费,可以在加油的时候自己当场交给加油站,但是不能给a同修钱。并且这些汽油费不能涵盖A同修个人生活开车中所消耗的汽油。 【 东方台 2017年04月21日 】  

5----我们共修组负责人要组织同修们去参加法会,有很多年老师兄自己是不会上网的,请问我们能不能组织大家通过旅行社预定团体机票,每位师兄自己把款付给旅行社或者是三人见证收取机票款后付款给旅行社? 答:关于参加法会的各种费用,一般最好大家自己去订机票和房间,如果有同修不方便,同修可以在对方见证的前提下,来帮忙做这些事情,比如一起订酒店,可以几个人一起去汇款。如果是基于个人的信任,少许几个同修一起拼房,帮助他们一起定可以随缘,但是必须要有所有的付款凭证等资料,而且要有三个人的见证之下操作所有的环节,而且必须只能是三个以上的学佛人才能做见证人,而且不建议做任何大规模的这样预定。 【东方台 2017年04月22日 】   

6---由于同修先生不信佛而同修经济比较薄弱,同修参加新加坡法会的费用(6000)是结缘来的,这样会不会导致同修有业障 答:不能在同修中宣传自己没条件和要求赞助,任何人不能在佛友中以任何名义集资收钱。如果有同修自己了解该同修的情况,自己个人发心要帮助他,为他购买机票或者订房间,那么可以随缘,但是同修不能直接接受其他同修的钱财,可以请他们帮助订好酒店或者车票。只有机票酒店可以结缘,其他任何都不可以接受赞助或者结缘,否则会有业障。拿人钱财替人担业,不是每一个人都能够接受同修的钱财和供养。而且同修一定要发心学佛修心,不能有任何贪心或者贪图便宜不知感恩的意念和做法,否则会因此造业。  【东方台 2017年05月4日 】

7----A同修家有急事,需要钱,B同修助缘几百块说不用还的,这样如理如法吗? 答:a同修不能这样直接拿b同修的钱。如果a同修碰到困难,比方说生病,b同修如果想帮助a的话,可以直接去医院帮他支付部分的医疗费,但是不要直接将钱给a同修。这种也是属于直接给钱。不宜这样做。而且,拿人钱财替人担业,不是每一个人都能够接受同修的钱财和供养。 【东方台 2017年04月28日 】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
祝师父新西兰法会圆满成功